Gedämpfte Taube in Rotwein
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Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Tauben
Land: Spanien
Dauer: 1 Stunde
Portionen: 4 Personen

Zutaten

4 Bluttauben (beim Geflügelhändler vorbestellen)
3 Essl. Olivenöl
1 gewürfelte Zwiebel
1 abgezogene Knoblauchzehe
1 Teel. schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1/2 l Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
16 geputzte Stangen grüner Spargel
8 geputzte kleine Zwiebeln
8 kleine Knollen junger Knoblauch
1 Essl. Butter

Zubereitung

Tauben ausnehmen, Brüste mit Knochen abnehmen. Restliche Karkassen ganz lassen. In einem großen Topf 2 Essl. Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehe, Pfefferkörner und Lorbeer hineingeben. Kurz anbraten. Karkassen mit Taubenschenkeln einlegen, kurz anbraten. Rotwein angießen, 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Falls nötig, bis zu 1/2 l Wasser angießen. Erst kurz vor Ende salzen und pfeffern. Taubenschenkel von den Karkassen lösen, warm halten. Taubenbrüste in 1 Essl. Olivenöl auf der Hautseite anbraten. Wasser 1 cm hoch in einen Topf geben. Spargel, geputzte Zwiebeln und jungen Knoblauch in einem Dämpfeinsatz in den Topf setzen. Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse insgesamt etwa 15 Minuten dämpfen. Nach 8-9 Minuten Taubenbrüste auf das Gemüse setzen und mitdämpfen. Erst am Ende salzen. Rotweinfond durch ein Sieb geben, etwas einkochen. Mit 1 Essl. Butter binden.

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